站群导航
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
您的位置:首页 >校园新闻>详细内容

校园新闻

嘉兴港区足球青训基地学校教练员第二次培训圆满结束

来源: 发布时间:2019-01-14 作者: 浏览次数: 【字体:

1月12日上午,嘉兴港区足球青训基地学校教练员培训班第二次培训圆满结束。为期3天的教练员培训班在上海申鑫足球俱乐部金山基地开展,本次培训导师由上海金山区U13精英队主教练刘洋担任,来自嘉兴港区天妃小学、乍浦小学、杭师大乍浦附校、杭州湾实验的苏春波、沈建伟、徐瑶、孟斌健等10名体育教师参加了此次培训。

89022e2b944c4446abd6ccafb48e57bd.jpg

本次培训活动理论知识与实践操作结合进行。1月10日上午,刘指导以《如何进行一堂足球训练课》题,围绕“小学阶段的主要训练内容”跟学员们进行了互动式介绍与交流。他就U6、U8、U10年龄阶段的主要训练内容进行了介绍,他要求学员们关注训练设计与实施中要在身体、技术、心理、战术等层面区别对待不同年龄的孩子,同时要注意不同年龄阶段的孩子训练要有训练时间和比赛形式的区分。在交流中他还对“训练课的框架结构”、“足球选材的依据”等方面进行了介绍与交流。

06a2a051df524d2f9c207fc50eb4534d.JPG

a9e2896705c045129c937fb776cff822.jpg

1月10日下午,刘指导又根据上午对一堂足球训练课的理论性解释,带学员们到球场进行实践。学员们跟随刘指导体验了一堂完整的足球训练课,经历了“动态拉伸的热身、身体灵敏性的练习、个人带球过门计数、一对一攻守练习、5V5练习赛、静态拉伸放松”这些环节。在实践培训中,刘指导从训练课基本框架结构、训练课教学方式等方面进行了全面指导与演示,学员们一方面作为足球队员体验足球训练课,同时作为学员接受导师的训练方法指导,有很大的收益。课后,每一位学员们根据刘指导提供的训练课案例及基本框架进行教学设计,为本次培训考核进行准备。

d3793b2dbe834acb928565021bd77760.JPG

2ab0606254b34cb6b2a7b4d23bd27f28.jpg

1月11日上午,刘指导以《如何指挥一场足球比赛》题,围绕“比赛前、比赛中、比赛后”三个阶段教练员应该担当的角色和任务进行了介绍与分析。赛前教练员要关注练习内容、赛前饮食、集合时间、比赛服装、挑边指导、上场前简要提醒、确定首发阵容等;赛中教练员要做好上下半场的球员表现、计划执行等方面的观察、分析与调整;赛后教练员要组织队员做好伤病查看、赛后放松、赛后总结与鼓励等事宜。

7cbff6df68c242a1b28f4d4fdb66068c.jpg

1月11日下午,全体学员来到申鑫足球训练基地5号场地观摩一场青训队内练习赛,重点结合上午学习的《如何指挥一场足球比赛》,学习申鑫青训教练现场指挥比赛的方法和要领。在观摩学习中,学员们与练习两队的教练进行了间歇式交流。通过观摩学习,让学员们领悟到,教练员在现场指挥时要注意观察球员在球场的表现,在场边呼喊指挥队员,为队员提供信息是关键,而且在指挥中要注意语言简单、有针对性,切记不能责备队员。

92bc1cd842904318b0d21cb2ed4c0d09.jpg

1月12日上午,全体学员在刘指导的组织下,学员们根据自己的教学设计进行片段教学展示,由刘指导进行现场考评。在每一位学员展示结束后,刘指导都进行了教学情况分析,重点对练习的设计层次性、教学指导语言的针对性、教练员训练时的价值作用等方面进行了案例剖析,通过刘指导的现场诊断与分析,学员们都表示很有收获,培训很有价值、接地气。

7bc5b5776a1f4f1badc68b238414098e.jpg

学员教学展示考评结束后,本期培训接近尾声。刘指导对本次培训进行了简要的总结,首先他肯定了学员们认真学习的态度,其次他对本次培训进行了简要回顾梳理,同时,他希望各位学员在日常的训练和带队中遇到各种问题,可以做互动交流,进一步提升足球训练的实践能力。

通过本次培训,学员们普遍反映理论结合实践的培训方式很有收获,成效也比较明显,具有指导性和实用性价值,有助于在各基地学校足球教学与校园足球实施中起到积极作用。


【打印正文】

相关信息