站群导航
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
您的位置:首页 >校园新闻>详细内容

校园新闻

设计多样练习方法 培育学科核心素养

来源: 发布时间:2018-12-29 作者:李建 浏览次数: 【字体:

12月27日,由平湖市教育研训中心主办的“设计多样练习方法,培育学科核心素养”主题教研暨市中小学体育名师工作室研讨活动在天妃小学举行。来自平湖市的中小学体育名师工作室成员、小学体育骨干教师等30多位体育学科教师参加此次活动。华东师范大学尹志华副教授应邀作专题讲座。

3e1d26fd3c14410abb7410c29e951a4b.jpg

上午进行了课堂教学展示,全体与会人员齐聚天妃小学体育馆,观摩了天妃小学苏春波、李建两位老师的课堂教学。苏春波老师执教的是水平二(三年级)《跳跃:简单助跑跳跃的练习方法1》,李建老师执教的水平二(三年级)《篮球:多种方式的双手传接球练习方法1 》。为更好地促进观课的质量和研讨的效果,两位老师课前先向大家介绍了单元及课时设计的依据和思路。课中两位老师围绕教学目标展开了简单助跑跳跃、双手传接球的教学,参与展示的两个班级学生在老师设计的多种形式练习与游戏中,积极思考与实践,练习兴趣盎然,课堂气氛十分活跃。

6200dff7f5ec40ab82f3e64adc307315.jpg

a73d9520582c4bf1a290a25d2dbc0a8b.jpg

下午活动由天妃小学体育教研组长苏春东老师主持。先进行的是说课、评课互动研讨活动。研讨中首先由两位上课老师根据自己的教学实践进行自我反思交流,对教学实践效果与教学设计进行自我剖析,阐述了自己的想法,总结了教学得失。随后,市体育名师工作室成员唐志浩、沈献东等名师围绕“教材三个一”、“技术·体能·运用视角下的单元构建”以及课堂观摩的实际表现进行互动评课交流。研讨最后阶段,教研员姚老师进行发言,他肯定了本次研讨有三个优点:活动有主题、教学强整体、课堂重方法。同时在交流中,姚老师还引领大家对教学的设计及具体实施提出质疑,把互动研讨的氛围推向高潮,头脑风暴、思维碰撞,使教研效果更显著。

f9aa143eb528423cb1d80362cdf7aa7f.jpg

1a5185eee09140abb57b3c85a2974bba.jpg

bfe108e4be69446496c4435b1b6dfc0a.jpg

6e61445b7ef24f5683a01f9c51db172a.jpg

下午的第二环节由教育学博士,华东师范大学副教授尹志华老师作《学生体育与健康学科核心素养的构建及其多维培育路径》专题讲座。尹教授围绕体育课程改革核心焦点核心素养培育、《体育与健康》MOOC培育体育学科核心素养的经典案例,进行了体育学科核心素养培育路径的介绍,与会老师纷纷表示颇有收益。

223a750b5b96449895efaed101107a0f.jpg

会上,省体育特级教师周建荣对活动进行了全面总结,并对青年骨干教师提出了殷切希望,希望老师们以学科教学为抓手,以争做有实力、有担当的教育人为方向,不断深入学习、勇于实践创新,努力成为专家型体育名师。

72944a168c2748c3a58529ed40930585.jpg

本次活动,我们围绕学科核心素养的培育,从课堂教学展示、互动研讨到专家的讲座,主题明确,活动开展顺利,同时也引发了大家对体育学科核心素养培育的深度思考,为今后体育教学工作的有效开展提供了帮助。


【打印正文】

相关信息