站群导航
  • 1
您的位置:首页 >校园新闻>详细内容

校园新闻

天妃小学开展小学生评价研究暨新评价手册培训会

来源: 发布时间:2018-10-09 作者:张冬梅 浏览次数: 【字体:

 109日上午,天妃小学开展了小学生评价研究暨新评价手册培训会。本次培训会,由天妃小学屠园中校长主讲,全市十三所小学的教师代表参加了培训活动。

平湖市形成性学生评价研究,源于20036月,由当时的平湖市乍浦镇第一小学牵头,乍浦、黄姑、全塘、新仓、广陈、新埭、林埭等乡镇小学联合开展小学综合素质评价手册的研发工作。200610月起,在平湖市教育局王永初副局长的支持下,小学形成性评价的研究得以深入开展。通过十多年的研究,我们积累了众多的案例和评价经验,在此基础上,屠园中校长和王永初副局长共同编著了《小学形成性评价理念与实践》一书。与本书同时编著的还有配套的《小学综合素质评价手册》,可供小学一至六年级评价使用。

在本次培训会上,屠园中校长向大家介绍了《小学形成性评价理念与实践》一书,该书共分为11章,第一至第三章阐述了小学形成性评价的概念、理念、目标、途径和策略,第四至第九章介绍了小学形成性评价的六种方法,第十、第十一章介绍了小学形成性评价的工具以及保障措施。同时,他还对《小学综合素质评价手册》中“小学生基本情况、我的表现、我的学业、我的个性”等栏目的填写作了具体说明和指导。

通过本次培训活动,让全体与会老师深刻地感受到,我们的形成性评价,从日常的学生评价内容出发,创新课堂即时评价、日常作业评价、阶段测验评价、竞赛评优评价、 “报告单”评价,让评价真正成为学生灵动的舞台、交流的平台。相信,我们的小学形成性评价研究,通过区域推进,一定能让评价更好地体现发展性,让评价真正实现形成性,从而促进了学生综合素质的发展、教师业务能力的提高和学校教育质量的提升。

 


【打印正文】

相关信息