站群导航
  • 1
  • 2
您的位置:首页 >校园新闻>详细内容

校园新闻

天妃小学举行了“校本课程”论坛活动

来源: 发布时间:2018-10-09 作者:沈勤 浏览次数: 【字体:


10月8日业务学习时间,天妃小学全体教师集中报告厅举行了“校本课程论坛”活动,本次活动由金丽强副校长主持。

2015年新一轮义务教育课程改革深入推进后,拓展性课程成为了中小学办学中的突出内容。浙江省《深化义务教育课程改革的指导意见》中指出:“各地和学校要按规定在开齐开好基础性课程的基础上,积极探索拓展性课程的开发、实施、评价和共享机制,体现地域和学校特色,突出拓展性课程的兴趣性、活动性、层次性和选择性,满足学生的个性化学习需求”。为此,我们学校为了满足不同年龄段学生的学习需求,也多次进行了拓展性课程的开发。在我们开发的课程中,四个课程被评为平湖市首届精品课程,其中由美术组开发的《渔乡陶艺》课程入选为第六届浙江省义务教育精品课程。在9月份公布的平湖市第二批精品课程评选中,我们天妃小学三个课程又被评为平湖市精品课程。分别是田红燕老师的《想象 编程 分享—一起来玩Scratch》课程;范先安老师的《武道启蒙》课程;方微老师的《“花草虫鱼”儿童水墨画》课程,本次论坛请田红燕老师、范先安老师对他们开发的课程给大家做一个介绍。田老师从为什么开发这个课程、怎样进行开发的、如何编写课程纲要与教材与老师们分享;范老师从一只麻雀引入,介绍了《武道启蒙》课程的开发历程、课程纲要、教材、教材、取得的成果。

最后,金校长提出了一个完整课程将要具备七件套:指课程纲要、教材、课程计划、点名册、教学设计、过程资料、评价方案。10月下旬,每个拓展选修小组要求上交与现在教学相匹配的课程指导纲要和开发的教材。通过本次论坛活动,希望老师们能开发出满足学生个性化学习需求,培育学生潜能和特长的精品课程。




【打印正文】

相关信息