站群导航
  • 1
您的位置:首页 >校园新闻>详细内容

校园新闻

专家引领 助推学科建设

来源: 发布时间:2018-09-26 作者:金丽强 浏览次数: 【字体:

2018925日,天妃小学开展”多元交互式”课堂观察活动暨校内市级名师课堂展示校本研训活动。本次活动特邀了华东师范大学孔企平教授来校进行教学上的指导和引领。

上午,孔教授在金丽强副校长的陪同下,与我校的全体数学老师一起聆听了两堂精彩的数学课。第一堂课是由平湖市名师张冬梅老师执教的人教版二上《解决问题》,张老师扎实的教学,完美的教学设计,有效的教学方式,让孩子们很快就进入到新知识的学习中。第二堂课是由嘉兴市学科带头人沈勤老师执教的人教版四上的《平行与垂直》,沈老师用精炼的数学语言带领孩子自主认识平行与垂直,研究平行与垂直的含义,不仅让学生对新知产生了浓厚的兴趣,也让听课的老师受益良多。随后的第三节课孔教授和两位执教老师,进行了面对面的个别交流,深入发掘两位名师的数学教学特色,指导她们找准教学方向,深入研究课堂教学,抓特色提成效。



中午,全体数学教师集中行政楼四楼会议室进行说课、评课活动,金丽强副校长主持活动。活动先由两位名师对自己执教的课进行了说课,阐述了自己的教学思考,提出了执教后的教学困惑。接着,参与听课的老师们谈了自己的感受,提出了自己的一些想法和建议。活动中金副校长特别强调,我们的教学研训活动要多谈自己对课堂教学的想法或发现的困惑和问题,少讲课的优点,以便更好地进行研讨和交流,提升课堂教学能力。活动最后,孔教授对两堂课进行了精彩的点评,对两节课的优点加以肯定与表扬,同时提出解决问题教学的重点是教给学生知识的同时要交给学生分析问题的方法,线段图的作用是展示学生解决问题的思维过程也是帮助学生理解问题的过程,但关键在于学生画了线段图后要让学生将思考过程说出来,同时提醒我们解决问题的课要有一定的容量。此外,孔教授还提出数学课堂教学,要关注大问题的引领、关注学生的课堂表达、关注教师的系统总结能力、关注课堂练习系统的设计。让与会的数学教师学到很多,收获满满。



中午休息时,根据学校与华东师范大学教师教育学院合作办学项目安排,孔教授还在学校领导陪同下,参观了我校正在改造的科创教室,了解了学校创客工作室硬件设施方面的改进,对学校STEM(木艺)课程的打算表示了肯定,同时约定下次活动将安排这方面的专家来校进行专题指导。

本次活动,我们还对两位名师的课进行了“多元交互式”课堂观察,老师们在采集两位名师的课堂观察数据后,对名师的课堂教学行为有了更深入的了解。年青教师则在课堂提问的设计和师生交往的方式方法上,通过本次活动学到了很多。


【打印正文】

相关信息