站群导航
  • 1
您的位置:首页 >特色课程>陶艺课程>详细内容

陶艺课程

第十二课 摇快船

来源:phhuzhp 发布时间:2012-04-25 作者:沈中良 浏览次数: 【字体:

  一、背景资料
  摇快船,又称“摇哨船”,是一种水上民间娱乐舞蹈。一般在农历五月“播落黄秧”或农历八月中秋,新谷登场期间,民间利用这两度农活间歇时间,乡民们自发组织或邀请邻村一起进行“摇快船”比赛活动。过去往往还与各地庙会活动结合在一起,如钟埭镇镇南有一座水仙庙,解放前每年举行庙会活动时,都有“摇快船”活动的参与。
  摇快船由来民间传说有多种说法,有说因江南平湖处于水网地带,水乡人有句俗语“出门一支橹,路在水上铺”,百姓走亲访友,上街买卖都考湖中的船,“摇快船”一则出于锻炼摇橹划桨的技艺,二则是乡民们上船出行图吉利,祈祷“一帆风顺”的一种心理愿望。另一种说法是为了纪念爱国诗人屈原,摇快船在每年五月端午节进行。还有一种说法为了种桑养蚕“救蚕如救火”,抢够桑叶时,在桑叶船上加橹加桨,加快行驶速度,俗称“桑叶船如救命船”,旧时,凡是桑叶船过航任何船只不可阻挡,久而久之产生了摇快船的习俗。
  快船的装置,过去都用村上木制二吨以上的农船,俗称“田庄船”改装,船舷两边用木板挑出,一船上有13人或16人组成,其中10支桨,10名桨手,分座船的两边,船艄上一支大橹,有一人握橹1人吊撮,也有2人吊撮。
  比赛开始,随着指挥鼓点节奏,橹桨手整齐统一,总人齐心协力,有时快船朝一边侧去,桨手们身体都浸入水中,激起凌波荡漾,白浪滔滔,水上一片热烈壮观场面。







  活动一(适合1--6年级学生)
  学习建议:能通过手捏、泥板等方法制作一艘农用的田庄船。
  评价建议:船体结构基本完整,形似小鱼,两头尖,中间大。

  制作步骤:













  作品赏析:





















  活动二(适合中高年级学生)
  学习建议:运用陶泥来表现旧时农民摇快船时的热闹场面。
  评价建议:人物动态表现生动,表情夸张。场面激烈。
  作品赏析:





  活动三(适合陶艺特长生或是陶艺工作室学员)
  学习建议:建立小队,对我们家乡平湖的摇快船做一个深入的了解,收集有关资料(文字、图片、实物)等。
  评价建议:活动积极,能够很好的展开调查工作,并能对收集的资料进行汇总归类整理。

【打印正文】

相关信息