站群导航
  • 1
  • 2
您的位置:首页 >特色课程>陶艺课程>详细内容

陶艺课程

第九课 平湖婚俗

来源:phhuzhp 发布时间:2012-04-25 作者:沈中良 浏览次数: 【字体:
一、背景资料
  婚姻是人生的大事。自古以来婚俗在《仪礼》的《土婚礼》和《礼记》的《婚礼》上,都记载着“六礼”的说法。六礼始于周代,为纳妾、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎六道程序。经历史演变形成旧时婚嫁习俗,一直流传至今。结婚的礼仪和家庭的构成随着时代的推移日趋复杂,变换、发展而逐步形成一个地区特定的乡间婚俗。
  根据平湖乡间婚俗调查,旧时这一代的婚俗礼仪大致有“讨八字”或者“拿八字”也称“拿糖”,“准日”或“着日子”,“对亲”,“话亲”、“担盘”,“娶亲”(即“结婚”)这样一些程序。






  活动一(适合1--6年级学生)
  学习建议:用陶泥制作一顶花轿
  评价建议:1、运用泥板成型的方法一顶完整的花轿。
  2、花轿形式多样,且有不同的方法进行装饰
  制作步骤:






  作品赏析:




  活动二(适合中高年级学生)
  学习建议:了解当地婚嫁习俗,运用陶艺造型再现自己熟悉的婚礼现场
  评价建议:1、人物动态是否符合婚嫁习俗
  2、人物表情神态丰富、自然,体现喜庆这一主题
  作品赏析:




  活动三(适合陶艺特长生或是陶艺工作室学员)
  学习建议:建立小队,对我们家乡平湖的婚俗文化做一个全面的了解,收集有关资料(文字、图片、实物)等。
  评价建议:活动积极,能够很好的展开调查工作,并能对收集的资料进行汇总归类整理。

【打印正文】

相关信息