站群导航
  • 1
  • 2
您的位置:首页 >特色课程>陶艺课程>详细内容

陶艺课程

第八名 渔城古韵

来源:phhuzhp 发布时间:2012-04-25 作者:方薇 浏览次数: 【字体:

  一、背景资料
  乍浦是一座千年古镇,历史悠久,自古就有“江浙门户”“海口重镇”之称,在清代就是浙北地区对外经济文化交流的重要门户,后历经战争,乍浦古城数次被毁。第一次鸦片战争乍浦之战即发生于此。据史料记载:“乍浦城,县东南二十七里,明洪武十九年(1386)信国公汤和置,乍浦守御千户所累土筑城,城正方形,永乐十二年(1414)都指挥使谷祥使用石……,城周九里,……陆四门,东曰迎晖,西曰惹秀,南曰朝宗,北曰拱极,北水门一……。”后经明、清历朝修葺,现存城墙为清同治年间(1862-1874)所修筑。







  活动一(适合1--6年级学生)
  学习建议:用陶泥制做城墙和城门,可以尝试用小组合作的方法创作。
  评价建议:能否创作成一段较完整的城墙。

  制作步骤:


  作品赏析:











  活动二(适合中高年级学生)
  学习建议:用陶泥表现一些乍浦的历史古迹或古建筑。
  评价建议:作品能否表现出乍浦古城特点。


  制作步骤:




  作品赏析:


















  活动三(适合陶艺特长生或是陶艺工作室学员)
  乍浦古城墙至今城址大多已废,现存一段位于南大街居民会北河滩小区,南靠南城河,东北临建港新村,东西长约200米,高约3.5米,厚0.5米,城垣高出一般地面约4米。它是平湖保存至今唯一一处古城墙遣迹,具有较高的历史价值。
  学习建议:建立小队,对乍浦古城做全面的了解,收集有关资料(文字、图片、实物)等。
  评价建议:活动积极,能够很好的展开调查工作,并能对收集的资料进行汇总归类整理。



【打印正文】

相关信息