站群导航
  • 1
您的位置:首页 >特色课程>陶艺课程>详细内容

陶艺课程

第七课 渔村古屋

来源:phhuzhp 发布时间:2012-04-25 作者:朱洪明 浏览次数: 【字体:

  背景资料:
  在平湖当地比较有特点房屋建筑是一种叫“落戗屋”的房屋。“落戗屋”的最大特点是四只戗,是平湖民间主要的房屋形式,一般为“五路头”或“七路头”三开间、五开间,部分为“九路头”。三开间、五开间,间宽3-4米,进深4.4-8.8米,富裕人家一般住“九路头”五开间“落戗屋”,屋后边拖厨灶。也有少数富裕人家有前后埭,并有东西厢房,屋后砌围墙,间留天井,门窗较多,屋内明亮。“落戗屋”的屋架结构是(以七路头三开间为例)一根正梁(最高端),正梁下面两侧各有三根梁,分别是经梁、步梁和壁梁,还有两根叫壁梁;正梁、经梁、步梁分别固定在两端的贴上(东西两堍墙壁称作贴柱),贴柱中间的一根木头叫正柱,两侧四根木头依次分别叫经柱和步柱,正梁、经梁、步梁分别固定在两端相应的柱上;正梁两端向四只角45角度延申的梁叫戗木,钉上戗木就形成了“戗”,也形成了屋架。屋架钉上椽子,铺上瓦板,也可用自制的竹帘铺成,再进行摊瓦(也叫做屋面)。



  活动一(适合1-6年级的学生)
  学习建议:用陶泥做一个落戗屋。
  评价建议:1.要把握住落戗屋的结构特点
       2.能把屋子做的精致美观。
  制作步骤:








  学生作品:










  活动二(适合4-6年级学生)
  学习建议:用不同的手法对屋子进行再创作。(主要是屋顶的处理)
  评价建议:1.学生对屋子的装饰是否有新意。
  课时安排:2课时

  学生作品:






  活动三(适合陶艺特长生或是陶艺工作室学员)
  学习建议:建立小队,对我们家乡平湖的房屋做一个全面的了解,收集有关资料(文字、图片、实物)等。
  评价建议:活动积极,能够很好的展开调查工作,并能对收集的资料进行汇总归类整理。

【打印正文】

相关信息